漫畫《食戟之靈》:如果無法端上客人想吃的食物,我們就會自己結業。

日本漫畫《食戟之靈》在六月中剛完結,為這部人氣漫畫畫上了一個完美的句號。芸芸漫畫中,《食戟之靈》之所以能脫穎而出,全因漫畫非一般地形容食物的味道,甚至用上「賣肉」的畫面。而這句話,依然不停在我腦海裡:「成為一個好大廚有一個要訣,就是要遇見一個人會令你想把你所煮的所有食物都給他吃。」
《食戟之靈》(日文:食戟のソーマ)是一部日本的漫畫,後來再製成「動畫」。男主角是幸平創真 (Yukihira Soma,圖右),而漫畫中其中一位女角是薙切 えりな(Nakiri Erina,圖左) 。圖片來源:YANG HUANG via  flickr (CC0)
《食戟之靈》(日文:食戟のソーマ)是一部日本的漫畫,後來再製成「動畫」。男主角是幸平創真 (Yukihira Soma,圖右),而漫畫中其中一位女角是薙切 えりな(Nakiri Erina,圖左) 。圖片來源:YANG HUANG via  flickr (CC0)
《食戟之靈》的主角「幸平創真」是一所居酒屋老闆的兒子,在機緣巧合下,他被父親送進「遠月茶寮料理學園」修煉廚藝。這所學園是一所站在世界頂尖的廚藝學院,其特別之處在於處理糾紛的制度:食戟——在一個在公開場合下,由中立評判見證下舉辦的烹飪比賽。

用色情漫畫風來形容食物?

漫畫中多次使用了較為「賣肉」的畫面,令眾多漫畫迷卻步,但正正就因為有「賣肉」的場面才令這份漫畫在飲食漫畫中突圍而出。筆者覺得主要原因是在於漫畫能夠脫離現實的限制。

電視上的飲食節目大多都受現實世界,以及主持措辭所限制,難以讓觀眾明白到食物的味道;當《食戟之靈》使用各種比喻的時候,雖然比較抽象,但可以將比不熟悉的味道形象化。

我們舉幾個例,漫畫中寫到:
「被蘋果王子輕輕的一吻喚醒沈睡的您。」
這一句用以形容蘋果義大利飯酸甜清新的味道喚醒還沒完全睡醒的食客。
被蘋果王子輕輕的一吻喚醒沈睡的您圖片來源:Shokugeki no Soma WikiCC-BY-SA
蘋果義大利飯在動漫裡面的賣相。圖片來源:Shokugeki no Soma Wiki(CC-BY-SA)
蘋果義大利飯在動漫裡面的賣相。圖片來源:Shokugeki no Soma WikiCC-BY-SA

其他句子還有:
「令號稱不笑的廚師微笑。」
這一句用以形容對千遍一律傳統菜式早已麻木的廚師而言,菜式根本破格。
「菜式給人暖得在被窩裡的感覺。」
這一句用以形容安康魚肝咖哩的味道暖入心。

這些句子都是以味覺以外的五感,甚至以邏輯推理方式來表達菜式的味道。
同樣道理,當《食戟之靈》使用「賣肉」的場面時,也只是想更明確地表達菜式的味道,正如我們覺得一道菜好吃的時候,也會不由自主的發出「嗯⋯⋯」的一聲。
在遠月校園一年一度秋季選拔備受矚目的角色。圖片來源:YANG HUANG via  flickr (CC0)
在遠月校園一年一度秋季選拔備受矚目的角色。圖片來源:YANG HUANG via  flickr (CC0)
一個人品嚐一道菜式,也會不由自主的全身享受——菜式的溫度、香料、特色,以及用餐者的記憶和需求,這些都會為品嚐時,加上一層的快感與溫暖。


【推薦你閱讀】:永春巷弄咖啡廳 蘋果肉桂那青澀的滋味|捷運永春站美食

這跟皮克斯動畫工作室製作的《料理鼠王》(港譯:五星級大鼠)中最後一道菜「普羅旺斯雜燴」喚醒了美食家的回憶一樣,食物並不單單是舌頭的享受,而是一個人的經歷和整個身體同時體現菜餚的威力。



煮一道菜並不是為煮而煮

這是漫畫中不斷重複的一句話:
「成為一個好大廚有一個要訣:就是要遇見一個人會令你想把你所煮的所有食物都給他吃。」
換而言之,煮一道菜並不是為煮而煮,而是因為愛你的朋友、家人或是情人才會想花時間,讓他嚐到最美味的菜。

可能也是這個原因,讓讀者從熱血少年漫畫裡面,到處找到現實的碎片——不僅僅是親情和友情,也加上食物在這份情當中所飾演的角色,無形之間牽動我們的心弦。


【推薦你閱讀】:原來一直都搞錯了!義大利麵與你想像大不同

廚具當成武器了?

當然,狠批《食戟之靈》的漫畫迷,除了因為裸露因素,他們也不滿漫畫後期出現的食物,認為不夠真實,甚至讓人覺得科幻離奇。

眾多原因中,當中筆者認為最嚴重的地方是將廚具當成武器了。確實,每個國家都有各自獨特的煮食方式,或是特別的廚具——義大利的半月刀(Mezzaluna)、中東地區的卡巴烤肉(doner kebap) 、中式傳統的蒸籠等等。
漫畫《食戟之靈》:如果無法端上客人想吃的食物,我們就會自己結業。
左:幸平創真 (Yukihira Soma);右:薙切 えりな(Nakiri Erina)。圖片來源:YANG HUANG via flickr (CC0)
不過,一把普普通通的廚師刀,除了手工優劣(有興趣的讀者可以看看「大馬士革鋼」的製作過程和成品)以及合金成分不同,都不會有不同的神奇特質。

在《食戟之靈》當中出現了「深夜料理人」,每位都有疑似科幻小說才會出現的特俗廚具(例:電鋸),其中一位更藉著「食戟」得到其他廚師的廚具後,便「偷」走對方的專長。(例:我是很擅長處理巧克力甜點,我跟這位廚師進行「食戟」,我輸了就按照勝負條件把我心愛的打蛋器給對方,對方使用這個打蛋器的時候就會得到做巧克力甜點的專長)

這個橋段實在是讓人摸不著頭腦,一部飲食漫畫最大的特點之一就是漫畫裏面的菜,在現實中也能模仿製作,深夜料理人的存在完完全全顛覆了這一部飲食漫畫,一瞬間就變成了一個科幻性熱血少年漫畫了。
圖為深夜料理人的總部。圖片來源:Shokugeki no Soma Wiki(CC-BY-SA)

那《食戟》是否值得閱讀?

漫畫自從這個故事以後,就非常突然地終結了,讓人感覺有點倉卒,每個充滿著背景故事的角色都沒有好好的結局,筆者感覺這一下有點草草了事了。

總括而言,筆者認為《食戟之靈》的263話之前都是很值得看,但從263話以後,部分有關深夜料理人的內容變得奇異。不過,整體而言都是一部非常難得出現的一部飲食漫畫,值得一看。

後記:

主角「幸平創真」從小就只在居酒屋幫忙,早於入學前的第一集漫畫就已經將自己的獨特的烹飪特色表現出來:

----- 以下為爆雷內容,為防劇透,第一集內容將會節錄,並將當集重要角色匿名 -----

幸平創真曾誇下海口:「如果無法端上客人想吃的食物,我們就會自己結業」。

另一天正當幸平創真放學回店幫忙,發現冷藏庫內的肉類都被糟蹋在地上。


【推薦你閱讀】:你的打卡熱點,我的生活日常,一名香港人對茶餐廳的自白

不過有「客人」到店裡面要求吃烤肉,幸平創真有辦法以馬鈴薯,厚切培根以及香料等材料,做出令人垂涎欲滴的「仿冒脆皮烤肉」 ,並要求「客人」不再騷擾居酒屋,不然就不能享用「仿冒脆皮烤肉」——以食物的力量,讓「客人」不再打擾居酒屋。
在動畫裡面的「仿冒脆皮烤肉」。圖片來源:Shokugeki no Soma Wiki(CC-BY-SA)
在動畫裡面的仿冒脆皮烤肉」。圖片來源:Shokugeki no Soma WikiCC-BY-SA
動畫中的「仿冒脆皮烤肉」的做法是這樣:
  1. 將蒸熟的馬鈴薯搗碎成蓉,拌進少量迷迭香,適量的鹽和炒香了的碎杏鮑菇、白洋蔥和大蒜。
  2. 再將馬鈴薯蓉模成厚厚長長的柱體;
  3. 把厚切培根包在馬鈴薯柱體,用繩子固定以及將數株迷迭香綁在培根外,再將烤肉放進烤箱——在放進烤箱的時候,煙肉的肉汁會摻入馬鈴薯,讓味道混和。
  4. 煙肉烤脆以後,把「仿冒脆皮烤肉」放到一旁待用。
  5. 將紅酒、味琳和日式清酒倒進平底鍋,煮至沸騰後加入一塊牛油,讓紅酒汁文火煮至理想濃稠度。
  6. 把紅酒汁倒上「烤肉」就可以切開享用。
溫馨提示:
  1. 筆者認為可以加進少量奶油(Butter)及生奶油(Whipping cream)讓馬鈴薯蓉更幼滑。
  2. 盡量避免過度拌搗馬鈴薯,爲防澱粉味道形成
  3. 在烤箱的時候,因為所有的材料都熟了,只需要烤脆培根就可以(沒需要檢查烤肉裡面是否熟了)
  4. 可以按照個人喜好控制培根烤得軟或是脆
  5. 如果家裏有氣炸鍋,可以代替烤箱使用
  6. 如果沒有味琳或是日式清酒,可以以白醋或白砂糖代替。
  7. 在預計份量時,可以以一個人會吃一至兩個馬鈴薯(視乎馬鈴薯大小)作為單位大批製作。
  8. 可以把份量變小,做成迷你版本當成前菜也可。
  9. 不論在任何一個階段都需要不斷試味!
準備時間雖長,不過是一道很特別的菜。

漫畫資訊:

漫畫《食戟之靈》:如果無法端上客人想吃的食物,我們就會自己結業。
第一卷《食戟之靈》漫畫的封面頁。雙擊圖片可知道更多和購書!
  • 書名:食戟之靈 第一卷(日文:食戟ソーマ)
  • 作者:附田祐斗、佐伯俊、森崎友紀
  • 譯者:陳姿君
  • 出版社:
    • 台灣:東立出版社
    • 日本:集英社
    • 香港:天下出版
  • 出版日期:2013/12
  • 博客來:https://www.books.com.tw/products/0010617387

特約撰稿人:Henry
編輯:梁駿樂