「肥妹、靚仔、汪阿姐」你不可不知的香港茶餐廳暗號

肥妹?靚仔?舊時代的香港人對茶餐廳的熱愛程度,竟然已經達到要把食物都擬人化的狂粉級?別急別急, 茶餐廳老闆給你一邊 cosplay,一邊講解港式茶餐腦殘粉的小圈子暗號,讓下次在茶餐廳的你,懂得使用暗號下單。
製圖:何詠琪
(編按:茶餐廳是許多旅客去香港必到的打卡景點之一,台灣人當然也不例外。而茶餐廳其中一個的特色就是手寫單,以及一些「暗號」,也可以算是行內語。當然,時至今日,已經很少人用這些暗號,但是這些「語言」都是香港,以及茶餐廳的文化裡,不可或缺的一部分。)
製圖:何詠琪
香港茶餐廳有不少也有可以單點一個菜,這個時候可能會太單調。但若然,小菜的香濃醬汁配上用泰國米煮出的白飯,簡直是滿足的一餐。而白飯,之所以被稱為「靚仔」(編按:台灣叫做「帥哥」),是因為它跟帥哥的皮膚一樣潔白靚麗和乾淨, 也沒有多餘的東西。
製圖:何詠琪
關於叫白粥做「靚女(美女)」 這個做法,有人說是為了和白飯配成一對,有人則認為是和潮州話裡念「粥」作「mui」有關。
製圖:何詠琪
熱巧克力這種飲料因為其熱量值高,喝多了會令人發胖,被稱為「肥妹(胖妹)」。至於為什麽不叫做「肥仔(胖子)」,則一直是連香港老饕客也解答不了的問題。
製圖:何詠琪
西多士這樣食物之所以和女星黃夏蕙扯上關係,全因為她和粵語片演員林蛟的一段戀情。吃西多士要淋糖漿,俗稱「淋膠」,在粵語裡與「林蛟」同音,慢慢地人們便稱西多士為「夏惠姨」。
製圖:何詠琪
著名港星汪明荃的一曲《熱咖啡》家喻戶曉,其性感造型和美妙歌聲深入民心,讓人在想來一杯熱咖啡的時候也不禁想起「汪阿姐」。

製圖:何詠琪
美食記者:何詠琪
編輯:梁駿樂