「地獄廚神」脫下廚師服是個怎麼樣的人?你所不知道的戈登・拉姆齊

相信大家可能對擁有「地獄廚神」之稱的戈登・拉姆齊(Gordon Ramsay;港譯:高登・拉姆齊)略有所聞,許多人對這位英國名廚的第一印象是直率、毒舌、火爆,但脫下廚師服的他又是一個怎麼樣的人呢?
戈登・拉姆齊(Gordon Ramsay)來自於英國的名廚,他及他的餐廳至今總共獲得了16顆米其林之星。而他亦參演多個「真人秀」或節目,包括:《美版地獄廚房》、《廚房噩夢》、《廚神當道》、《地獄酒店》。圖片來源:gordonramsaysubmissions via flickr(CC BY 2.0)

毒舌、火爆脾氣曾令參賽者落淚

記者是透過《廚神當道》(MasterChef,港譯:我要做廚神)這個烹飪實境秀節目認識到這位大廚,迄今已進行到第十季,更推出《小小廚神》(MasterChef Junior)。

每一季都會有多位來自不同背景、抱持著料理夢的參賽者報名參加,而經海選到最終勝出的冠軍得主,他們可以獲得戈登旗下餐廳的工作機會。
戈登拉姆齊(Gordon Ramsay)「廚神當道」第一季已經擔任主持至今,現在已經進行到第十季。圖片來源:截自《廚神當道》(MasterChef)
每一集的挑戰不盡相同,有時做主餐、有時做甜點,有時甚至是合作做出多達百份的餐點,考驗著參賽者廚藝的極限。通常第一關獲得青睞的優勝者可以免除淘汰的機會,並且得以決定下一輪其他參賽者使用的食材。

戈登對參賽者從來都不仁慈,尤其隨著愈來愈接近冠軍賽的日子,戈登和其他評審在品評參賽者煮出來的食物時不免會顯得相當毒舌、火爆,讓參賽者相當難堪,甚至落淚。


大人與小朋友的待遇大不同

不過也有例外,戈登對小朋友特別親切,而且會讓人窩心。有著五個孩子的他,有一次「小小廚神」比賽中,戈登甚至與一位小朋友一起祈禱,天真地以為這樣可以令梳乎厘(Souffles)可以快點烤熟。



節目進行方式相當多元,有接力賽也有PK賽,場地有時在室內,有時會直接在戶外為活動準備料理。每集中最緊張的環節莫過於「壓力賽」(Pressure test),參賽者必須在有限時間內做出一道甚至多道有難度的料理,挑戰著參賽著的抗壓性。


【推薦你閱讀】:原來一直都搞錯了!義大利麵與你想像大不同


油炸昆蟲戈登也嚐過?但這個食物卻不敢吃⋯⋯

私底下的戈登,除了常分享在家做料理的影片外,也喜歡到餐廳用餐,享受不用下廚的時光。他說廚師就是盡量什麼食物都得嘗試,所以在節目上他吃過跳動的心臟、油炸的昆蟲、甚至是長滿蛆蟲的腐壞起司(Maggot Cheese)。

不過,有一種食物他卻避之唯恐不及,那就是飛機餐。曾擔任新加坡航空公司空廚顧問的戈登,因為非常了解飛機餐點如何被調理,還有放置了多少時間才被送至乘客面前,所以他在飛機上寧可餓肚子也絕不碰飛機餐。

【推薦你閱讀】:牛排熟度怎麼點?讓專業的告訴你!|牛排熟度指南

戈登也曾參與紀錄片《Shark Bait》的拍攝,呼籲民眾停止食用魚翅。影片揭露鯊魚遭到非法獵殺,魚翅被不肖商人視為牟利管道的慘況,而台灣因為身為世界主要的魚翅生產地之一,為了拍攝此片,他也隨著拍攝團隊來到台灣取景採訪。


從紀錄片中可以觀察到,私底下的戈登有別於平時在螢幕上兇狠的形象,而也有好幾次戈登在螢幕上暖心的舉動,讓人感受到這位大廚親切的一面。

戈登成廚之路源於「一個意外」

戈登來自於英國,他及他的餐廳至今總共獲得了16顆米其林之星。他除了參演上述的節目外,還有參演包括:《美版地獄廚房》(Hell's Kitchen)、《廚房噩夢》(Kitchen Nightmares)、《地獄酒店》(Hotel Hell)等等多個節目。

其實,戈登的名廚之路相當偶然,身在足球熱國家之一的戈登,小時候已經十分熱愛足球。但他19歲時,由於膝傷不得不告別職業球員生涯,後來才在一個扶輪社成員的資助下就讀於北牛津郡職業技術學院,開始學廚。戈登甚至形容進入烹調學校為「一個意外」。

【推薦你閱讀】:【西雅圖・咖啡】不是只有星巴克!咖啡之都的前世與今生

戈登對於肉的熟度、料理技巧及擺盤相當講究,標準也非常嚴苛。精細的刀工、大膽的嘗試,沒有什麼菜色難得倒他。有著五個孩子的他,喜歡跟孩子一同做料理,小女兒Matilda也上過幾次節目,可從平時與孩子的互動看出他愛家的好爸爸的另一面。



他的廚藝不在話下,看待每盤端上桌的料理,時而嚴厲,時而給予參賽者最溫暖的鼓勵,我想,這就是他的魅力吧!

美食記者:賈孟慈、梁駿樂
編輯:梁駿樂