【西雅圖・咖啡】星巴克發跡地,這幾家店一定要去!

來西雅圖,怎麼能錯過從此座城市發跡的星巴克!不過,西雅圖星巴克的密集程度,真的堪比位在台灣的便利商店⋯⋯要怎麼從數量驚人的星巴克中,找到相較國內外與眾不同、最具特色的分店呢?往下看就對啦!
位於華盛頓大學圖書館內的星巴克。圖片來源:星巴克美國官網。
咖啡,它的香氣飄揚全世界,原來的它帶有苦澀卻使人著迷,溫潤了晨間萬物,人們因它而有了一天的朝氣。西雅圖是舉世聞名的咖啡之都,長年陰雨綿綿、冬季寒冷,市民無一不愛那杯可以溫暖身子且使自己打起精神的飲品。

天氣造就人們渴求咖啡,而打自60、70年代,那份流淌在血液裡的反叛文化精神,造就了各式各樣的咖啡廳如星點灑落郊區夜空,自此,那幅以西雅圖街區為背景的畫布上,無數的咖啡廳點綴其中。

星巴克在西雅圖從來不是首選,但人們總愛前往位於西雅圖的星巴克,見證這家名揚國際的咖啡品牌,究竟是如何從這座浪漫港都,拓展至眾人眼中,成了強勢美式文化、咖啡連鎖龍頭的代名詞。

但相對的,浪漫的西雅圖自然也多的是那些特色咖啡屋,它們有著比星巴克更為悠久的歷史、文化氛圍,每個西雅圖人都有著一間心裡最愛的那間店,咖啡店代表著的是一種個性與特色,就跟人的性格一樣,有明豔與陰柔、有喧騰的搖滾精神或是悠然的藍調與爵士。

在咖啡店密集如此高的城市,在此就先來為大家介紹值得前往的西雅圖必去星巴克店家吧!

1971年,星巴克自西雅圖西大街成立第一間店家,五年後搬遷至為人所熟知的派克市場。來西雅圖,星巴克一定是觀光客必踩景點,在此記者介紹幾間特色星巴克,讓大家以後來遊玩不會錯過!(有些是當地人才知道的秘密景點。)

第一代雙尾人魚再現!星巴克創始店限定版馬克杯

大家最熟悉的,位在派克市場的這間最老星巴克一定是觀光客必推景點!可以在這裡看見星巴克的第一代雙尾人魚Logo,喜歡蒐集星巴克杯子的人們注意啦,這間店有著幾款限定馬克杯,也是世界唯一僅有的款式,通常人們來到這間店都是狂掃杯子!
位於派克市場的星巴克創始店,圖片來源:星巴克美國官網。
記者要笑稱這間店最有名的不是咖啡,其實是杯子!還有要注意的是,這間星巴克是沒有提供位子的,想要找有位子的朋友們可以到附近其他星巴克點飲品,就可以悠閒地與朋友聊天享受午後啦。
攝影:許芷瑄。
攝影:許芷瑄。
攝影:許芷瑄。
攝影:許芷瑄。

星級星巴克?星巴克在西雅圖的第一間烘焙工廠!

星巴克於西雅圖的第一間烘焙工廠,結合觀光與品嘗咖啡。攝影:許芷瑄。
官方網站詳細介紹:Starbucks Reserve Roastery

西雅圖除了有名的星巴克創始店外,這間結合觀光休閒的星巴克也非常受到歡迎。這間星巴克精品概念咖啡專賣店,是全美第一間系列店家,占地面積十分大。店內更可以區分為:
  • 主吧台(Main Bar)
  • 咖啡大師精選(Scooping Bar)
  • 禮品區(Handpicked at the Roastery)
  • 調酒吧(Mixology Bar)
  • 輕食吧(Princi)
  • 烘豆區(Roasting Area)
  • 經驗台(Experience Bar)
  • 閱讀區(Coffee Library)
攝影:許芷瑄。
位於店內的烘豆機器,給予來客不一樣的咖啡文化體驗。攝影:許芷瑄。


小筆記

Starbucks Reserve Roastery在Logo呈現方式為一個星號與R,台灣將其翻譯成星巴克典藏咖啡店,其與一般門市的差異在於,核心概念為重視咖啡交流的多樣型態店型,以推廣咖啡文化。



在這間星巴克典藏咖啡廳,禮品店與其他門市的差異在於,其販售許多聯名專業的咖啡用具及其專屬商品,也可以觀看烘豆流程及星巴克如何控管咖啡品質。

Starbucks Reserve Roastery在Logo呈現方式為一個星號與R,台灣將其翻譯成星巴克典藏咖啡店,其與一般門市的差異在於,核心概念為重視咖啡交流的多樣型態店型,以推廣咖啡文化。攝影:許芷瑄。
在飲食方面,這間概念店與米蘭著名餐廳「Rocco Princi」合作,輕食麵包與Pizza吸引著人們的味蕾。而最重要的主角—咖啡,在這提供五種烹煮方式「CLOVER ® BREWED」、MODBAR POUR-OVER(手沖)、COFFEE PRESS(濾壓)、CHEMEX、SIPHON(虹吸)、義式,有著冷熱與多元產地的咖啡豆形成的多種風味。
攝影:許芷瑄。
攝影:許芷瑄。
攝影:許芷瑄。
攝影:許芷瑄。
值得一提的是,典藏咖啡廳更設有調酒吧,提供許多特色雞尾酒系列,可以體驗不一樣的星巴克飲品。

此次筆者來到典藏咖啡,點了ORIGIN FLIGHT、HAZELNUT BIANCO LATTE、HANDMADE DESSERTS三樣品項。餐點咖啡的組合非常有質感,讓人止不住快門,但拍攝的同時千萬記得,咖啡放久,最佳風味就會改變,因此還是趕緊先來品嘗吧!
攝影:許芷瑄。
ORIGIN FLIGHT是由三種不同的8oz咖啡組成,並附有三個十分精美復古的杯子。不過份量(咖啡因)有點多,大家可以從照片中看到三種咖啡都是盛裝在容量有些大的銀色壺中,建議大家可以多找些朋友共享,慢慢品嘗屬於朋友們的午後。
攝影:許芷瑄。
而榛果拿鐵HAZELNUT BIANCO LATTE是記者想極力推薦給大家的,初入口中是淡淡的拿鐵味道,而後有一股濃濃的榛果香味的餘韻散布在嘴裡,甜苦交融,不苦不膩剛剛好的口味,讓人留戀!

此次點的手作甜點是草莓塔,甜而不膩,與ORIGIN FLIGHT咖啡可以一同品嘗,風味非常搭配。

哈利波特迷一定要去!Starbucks In Suzzallo Library

位於華盛頓大學圖書館內的星巴克,圖片來源:星巴克美國官網。
位在西雅圖的名校華盛頓大學,校內Suzzallo Library內有著著名的哈利波特閱覽室,在欣賞完這所雄偉莊嚴的圖書館後,不妨走進位於一樓角落的星巴克,來校園參觀的人們往往會在此點每一杯咖啡,感受學術氛圍下包圍的咖啡味。
位於一樓角落的星巴克。

西雅圖最高的Starbucks

西雅圖為人著迷的是其夜晚美景,觀光客往往會前往著名地標太空針塔(Space Neddle)眺望夜間景色。但其高額門票往往讓人卻步,在這記者要推薦大家,除了太空針塔外,也可以前往只有當地人才知道,最佳欣賞西雅圖城市美景的地方——Columbia Center。
攝影:許芷瑄。
前往欣賞高樓美景之餘,也可以前往西雅圖最高的星巴克,其就位在Columbia Center的40樓,大家可以悠閒地享受美景與咖啡!



食店資訊

Starbucks
Pike Place
1912 Pike Place Seattle, WA 98101
Phone number:(206) 448-8762

Pike Street Roastery
1124 Pike St Seattle, WA 98101
Phone number:(206)624-0173

UW @ Suzzallo Library
4000 15th Ave. NE Seattle, WA 98105
Phone number:2066852709

Columbia Tower 40th Floor- Seattle
701 5th Avenue 4020 Seattle, WA 98104
Phone number:206-264-0152
------------------------
local coffee shop

Storyville
94 Pike St #34 Seattle, WA 98101
Phone number:+1-206-780-5777

Ugly Mug Cafe & Coffee Roasters
98105 Seattle 1309 NE 43rd St
Phone number:+1 206-547-3219

美食記者:許芷瑄
攝影:許芷瑄
編輯:梁駿樂