是不是我的錯覺?沒了他的這杯茶竟然走了味|記憶中的酸甜苦辣

我認識了喜歡喝南美洲 Yerba Mate Tea 的他。他為了這個茶特別去買了專用的壺形陶瓷杯來沖泡,以及專門的曲棍球棍形狀的吸管喝。這種茶喝起來有股焦味,他喜歡加著牛奶一起喝。

圖片來源:Free To Use Sounds via Unsplash
今年夏天去他宿舍看他時,我帶了一罐抹茶給他,那是他第一次喝抹茶。好幾個晚上我們就擠在他的單人床上看電影,盜版電影上了俄文字幕、有時也放了俄文配音,我看得半夢半醒。他喝茶喝的很快,當杯子空了,我就緩緩離開床拿空杯子去壓熱水。

每當我們選喝抹茶,他就會拜託我沖茶,沖泡抹茶粉的方法很簡單,把粉倒進杯底再壓些熱水沖開就行了,但他總是一再地要我來負責泡抹茶,甚至他自己一個人在宿舍時也不太泡抹茶粉,好像那茶粉就是我借放在他那兒的一樣。

去他宿舍喝了那麼多次茶,我的杯子也沒固定下來;有時候是玻璃高腳杯、塑膠隔熱杯、沉甸甸的啤酒杯或普通的白瓷杯,都是每個週末他到二手市集挑回來的。

假期結束和他道別前,我在當地超市買了一盒 Yerba Mate Tea 的茶包帶回家。不知道是品牌的關係還是種類的分別,茶的味道泡來總是不太一樣,或許是因為泡茶的人變了,但那又更像是我心理層面的錯覺了。

文字:Chou
編輯:劉俐君
攝影:梁駿樂



這是一個怎樣的計劃?

我們有個大膽的想法,想要做一本屬於大家的故事集,它叫《記憶中的酸甜苦辣》。我們會寫下你們鏤心刻骨的回憶和味道,用相機凝結這道菜的當下,除了會在網站上發表,我們還會製造成小誌與明信片,一種可以觸摸到的記憶。

你也可以參與喔:點我分享你的故事!
《記憶中的酸甜苦辣》入口網站:點我閱讀大家的回憶!

不妨戳我一下喔!