如果我明早離去不復回,請永遠記得我為你親手特製的千層麵|記憶中的酸甜苦辣

離開台灣回香港的前一天,我又做了千層麵給她吃。

卻沒想到比以往做的都要難吃,因為想要多做一點,做了兩份,就連帶有鐵鏽味的鑄鐵鍋也一起用了。後來,我把好吃的那一份勻給她一起吃,心裡想:如果我沒辦法回來,希望她也會永遠記得這道菜。這道獨一無二、為她親手特製的千層麵,這份只屬於我和她的獨家記憶。
攝影:梁駿樂。
十一月份的香港,「反送中」運動的緊張局勢未有退減。雖然前一禮拜我就有了要被主管派回香港採訪的心理準備,但最終確定要離開的日期之後,我的心裡還是很忐忑,一時間五味雜陳。想到這段時間一直很忙,都抽不出空來好好陪她,我決定在出發前一晚,親手做她最喜歡的千層麵。

外面賣的千層麵價格貴,肉醬的比例往往也是豬肉多於牛肉。為了做一道屬於我倆的味道,今年一月份我在網絡上搜尋四五個菜譜,互相參考比對,開始自己做千層麵給她吃。肉醬混合番茄醬,再添入滑順用、提升口感的白汁,然後放三層麵皮,最後加起司。她喜歡吃辣,我就做辣的千層麵,稍微帶點墨西哥風味;她不喜歡吃起司,我就放少一點起司在千層麵上。牛絞肉不好買,我就特意跑到家樂福或好市多採購。

她第一次吃到我為她親手做的千層麵時,真的很開心。她的認可是「比Pizza Hut好吃呦」。我心想,那肯定啊,外面哪找的到用料這麼實在的餐館呢。

每個星期至少煮五六道菜給她吃,這是我的堅持。張愛玲說,到男人心裡去的路通過胃。然而我卻想用菜喚起的回憶,圈住我的女孩。

告訴她我要回香港的消息,她雖沒說什麼,我心裡知道她是不想我去的。多危險,受傷了怎麼辦,回不來怎麼辦……但,又是值得。

吃完千層麵的第二天早上,我一個人前往機場。她沒有送我,也不需要送我。

如果我一走就回不來了,我的女孩,請永遠記得我為你親手做的千層麵。

文字整理:鄭芊芷
編輯:劉俐君
攝影:梁駿樂



這是一個怎樣的計劃?

我們有個大膽的想法,想要做一本屬於大家的故事集,它叫《記憶中的酸甜苦辣》。我們會寫下你們鏤心刻骨的回憶和味道,用相機凝結這道菜的當下,除了會在網站上發表,我們還會製造成小誌與明信片,一種可以觸摸到的記憶。

你也可以參與喔:點我分享你的故事!
《記憶中的酸甜苦辣》入口網站:點我閱讀大家的回憶!

不妨戳我一下喔!