今年冬至,做湯圓成了我不一樣的成年禮|記憶中的酸甜苦辣

剛起鍋的甜湯圓裝在碗中,我將其捧在手心,任由那溫暖通過我的雙手,傳遞到全身。嚐一口甜甜的、暖暖的,而且特別Q彈,家裡做的湯圓對我來說就是特別好吃。姑姑總說,每過冬至那就是添了一歲,小時候的我期待著每年的這一天,因為在我們家小孩子是不能進廚房的,唯一參與做菜的機會就是做湯圓了。
攝影:梁駿樂。
冷冷的天與家人圍著家中的圓桌吃自己做的甜湯圓,特別有成就感也特別溫暖,吃下甜湯圓的那一刻,感覺自己更成熟了一些。

一如往年姑姑跟伯父買了最好的糯米,泡軟之後,請人磨成糯米漿帶回家,再裝於白布袋將水份壓出。把糯米漿壓乾後,開始搓揉,並將幾塊切成片用滾水煮成粄娘(又稱粿脆),剩餘的部分用雙手搓碎成粉狀。

不同於往年的是,今年蹲在餐廳的地板上的人,不只有伯父還有我。姑姑將煮好的粄娘放入粉堆,我和伯父開始利用著粄娘的黏性將粉堆漸漸推揉成團。好幾次我被粄娘燙紅,趕快往手上吹氣散熱。

隨著我們不停搓揉,盤子上的粉逐漸「團結」成一個糯米糰,我的雙腿也因為蹲姿麻了好幾次,左右手臂因為平常缺乏訓練痠痛了起來,汗珠不停從頭皮上匯成小河往下流,我這才知道那一顆顆Q彈的小湯圓原來顆顆皆辛苦。

就在我雙手、雙腳痠著痛著麻著,就連腰也痠,想停下來的時候,我看向一旁的伯父,他仍神色自若地搓著糯米糰,我於是又認份的蹲下來一起揉。在糯米糰終於要製作成功的那一刻,我的雙臂彷彿歷經一百個伏地挺身的操練,快舉不起來了。但還沒完呢!有一部分的糯米團要分出來上色,家裡通常使用4號色素,但近年講求健康也會嘗試加入火龍果汁或煮熟的地瓜果肉和勻。接著搓成條狀,撥成湯圓大小再搓圓之後就可以下鍋了。
不妨戳我一下喔!
拜拜用的甜湯圓做法如下:
甜湯用熱鍋加二砂糖乾炒到變色出現香氣之後,再加入水,就是又香又甜的甜湯。

湯圓的煮法是先將白開水煮沸後,倒入湯圓,用勺子推動以防沾鍋,待湯圓浮起,再煮5分鐘左右就可以起鍋,最後加入糖水即可享用。

特別補充我們家鹹湯圓的做法:
將肉切成肉絲後,用炒鍋加油炒一會兒,再加入香菇、金鉤蝦(蝦米)入內炒香後加水,等至水煮開,湯頭就完成了。同時為了增加效率,可以準備另一個鍋子煮湯圓,煮好後撈起放至炒鍋中,再放蒜及鹽巴,就大功告成。

有些人為了方便選擇買現成的湯圓,但我總覺得口感不如家裡做的好,也少了一個與家人互動的機會。以前只覺得搓湯圓是件好玩的事,今年搓湯圓卻深刻體會到它代表了一份傳承的心意。

家人教我用古法做湯圓,讓我和未曾謀面的祖先們多了一絲連結,也提醒著我要飲水思源,並象徵著即將出社會的我要與長輩們一起擔起這個家的擔子,一起努力撐起這個家。所以我想,做湯圓這個儀式,可以說是我另類的成年禮了吧!

文字整理:劉俐君
編輯:鄭芊芷
攝影:梁駿樂



這是一個怎樣的計劃?

我們有個大膽的想法,想要做一本屬於大家的故事集,它叫《記憶中的酸甜苦辣》。我們會寫下你們鏤心刻骨的回憶和味道,用相機凝結這道菜的當下,除了會在網站上發表,我們還會製造成小誌與明信片,一種可以觸摸到的記憶。

你也可以參與喔:點我分享你的故事!
《記憶中的酸甜苦辣》入口網站:點我閱讀大家的回憶!